Non-violence et absence de peur, pratiques indiennes pour mieux vivre ensemble.
Aujourd’hui les épices restent présentes dans presque toutes les cultures comme assaisonnement. Chaque population durant les siècles a pu personnaliser et développer différentes recettes pour pouvoir exploiter le pouvoir réchauffant du piquant, c’est pour ça qu’au Kot Carrefour le 25 février, nous avons décidé de nous protéger du froid de l’hiver à travers une soirée consacrée au piquant.
Pour rendre ce moment de partage plus intéressant nous avons créé 4 plats de plus en plus piquants pour voir qui de nos invités arriveraient à supporter la chaleur des épices. Les plats ont été sélectionnés par une équipe multiculturelle, inspirées par des recettes de chaque pays d’origine : Soupe de lentilles (Italie), tofu piquant (Taïwan), aubergines piquants (Chine) nouilles extra piquants (Corée). De gens de différentes nationalités étaient présent pour relever le défi. Nous avons eu la chance d’accueillir un groupe de 15 élèves japonais de l'université de Fukuoka qui sont venus en Belgique pour passer un mois d'immersion en français. Dans le cadre des activités proposées, environ 8 étudiants ont participé au concours du Spicy Contest
La plupart des participants ont réussi à tout manger en faisant preuve de grand courage, même les moins habitués au piquant (à part quelques larmes).
Nous avons mangé, rigolé, pleuré et transpiré ensemble, comme une grande famille, dans une rencontre qui nous a donné le courage de dépasser les limites de nos papilles gustatives.
Cette expérience était l’occasion de découvrir, à travers l’art culinaire, que chaque culture évolue dans la mémé direction, et que chacun partage le même goût de la vie.
Non-violence et absence de peur, pratiques indiennes pour mieux vivre ensemble.
Dans les temps anciens les épices piquantes étaient utilisées pour conserver la nourriture plus longtemps grâce à leur pouvoir antibactérien ou utilisées comme médicament pour grippes, rhumes et bronchites.
Le saviez-vous ? Le kot Carrefour a été lauréat avec 16 autres kots pour la SECONDE FOIS du projet ECOKOT!